Смоленский кооперативный техникум
Жизнь техникума Творим Добро! Наши достижения Профориентация #КООПЕРТЕХ

Подарки своими руками!

Студенты Смоленского кооперативного техникума Смолоблпотребсоюза, по уже сложившейся традиции, приготовили подарки деловым партнёрам и друзьям Техникума!
Ребята были очень увлечены украшением приготовленных имбирных пряников, вспомнили школьные годы и уроки рисования. Контролировали технологические процессы их любимый преподаватель высшей категории и мастер производственного обучения Татьяна Павловна Соломникова и куратор Марина Сергеевна Стегина.
Буквально недавно вкусные печенья и пряники в форме веселых человечков, животных и домиков были для нас элементами европейских сказок. Сегодня это уже неотъемлемый атрибут и русской кухни. Ароматные имбирные пряники обычно готовят к Новому году. До главного праздника остаются считанные недели, а значит пора заняться выпечкой пряников с добавлением имбиря.

Предлагаем вам в этой статье ближе познакомиться с этими пряниками, погрузиться в историю выпечки и узнать традиционный рецепт их приготовления.
Сегодня принято считать, что авторство рецептов приготовления имбирных пряников принадлежит английской кухне. На самом же деле история этой выпечки уходит своими корнями куда глубже - во времена Древнего Египта. Еще тогда люди добавляли в муку разнообразные ингредиенты (пряности) для аромата.

Затем эта традиция появилась и в европейских странах. Идею добавления в муку разных пряностей принесли в Европу рыцари, которые участвовали в походах на Ближний Восток.
Уже примерно через 100 лет имбирные печенья становятся очень популярными в Европе, особенно в Германии. С тех пор эта выпечка - неотъемлемый атрибут рождественской ярмарки в Германии.

Из всех городов именно Нюрнберг считается имбирной столицей. Этому возможно способствовало географическое положение города. Через Нюрнберг проходили торговые пути, по которым люди завозили имбирь и другие пряности из Востока в Европу. Сегодня в этом городе на рождественских ярмарках можно увидеть имбирные печенья, выполненные в форме домов, персонажей мультфильмов и даже целых городков и сказочных деревень.

Некоторые секреты приготовления имбирного печенья

Сегодня есть большое количество рецептов приготовления имбирного пряника. Такое разнообразие объясняется тем, что каждый пекарь добавляет в имбирные пряники рецепт что-то свое, доводит вкус выпечки до совершенства.
Независимо от того, каким рецептом вы пользуетесь, необходимо помнить о следующих секретах и рекомендациях, которые сделают вашу выпечку ароматной и вкусной:

  • тесто должно простоять примерно 1-2 дня, поэтому замесить его нужно заранее. Все это время оно должно лежать в холодильнике;
  • сливочное масло, используемое для приготовления печенья, должно быть натуральным. Не стоит экономить при покупке;
  • лучше использовать смесь пшеничной и ржаной муки;
  • выбору мёда тоже нужно уделить особое внимание. Специалисты рекомендуют покупать твердые сорта, а еще он должен быть душистым. Мёд позволяет выпечке сохраняться на протяжении длительного времени;
  • имбирь необходимо сначала размельчить, и только затем добавить в тесто. Он должен быть в сухом виде;
  • пряники должны получиться хрустящими. Если они стали мягкими, необходимо подержать их в духовке еще несколько минут;
  • украшение - последний этап. Делать это нужно только после полного охлаждения пряников. Если поторопиться, то глазурь растечется по поверхности печенья.

Простейший рецепт приготовления имбирных пряников

Для приготовления выпечки по классическому рецепту нам понадобятся:

  • мука, 500 грамм (пшеничная и ржаная по 250 гр. каждая)
  • натуральное сливочное масло, 100 грамм
  • сахарный песок, 150 грамм
  • мёд, 100 грамм
(если вам мёд не нравится, то сахара следует взять чуть больше,
а вместо соды использовать разрыхлитель)
  • имбирь молотый, 2 ч.л.
  • какао-порошок, 2 ч.л.
  • корица, 2 ч.л.
  • сода, 1 ч.л.
  • соль, пару щепоток
Как готовим:

  • смешиваем масло, мёд, сахар и яйца
  • потом добавим в эту массу муку, имбирь, корицу и прочие сухие ингредиенты
  • тщательно замесим тесто (профессиональные пекари месят тесто на протяжении 25-40 минут)
  • раскатаем полученное тесто до толщины 0,7 см
  • вырезаем разные фигурки из теста с помощью форм, их необходимо уложить на противень (на пергаментной бумаге)
  • ставим наши заготовки в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов (духовку заранее разогреваем)
  • остужаем печенье и украшаем пряники айсингом

Имбирные пряники можно готовить вместе с детьми. Им обязательно понравится украшать печенья, а потом кушать их. Ведь о приятно пить чай со свежей ароматной выпечкой, особенно если за столом собрались все члены семьи. А еще выпечку можно красиво упаковать и подарить близким и родным.
Made on
Tilda